«Существуют очевидные обязательства, которые мир взял на себя, но, говоря откровенно, мы не думаем, что все вместе продвигаемся в этом направлении достаточно быстро», — так в 2017 году говорил Барри Паркин, глава компании Mars по устойчивому развитию, когда его спрашивали про возможные перебои с сырьем для шоколада и какао-кризисе. C тех пор рынок продиктовал свои правила, в последнее время производителям пришлось ускориться.
Недавно издание Financial Times выпустило материал, в котором сообщалось, что производители, глядя на цены, готовы срочно переориентироваться: «Из-за резкого роста цен на какао и все более строгих требований по устойчивому развитию производители шоколада и других кондитерских товаров начинают вкладывать большие деньги в поиск альтернатив шоколаду», — сообщает издание.
Возможно, через пару десятилетий мы вообще забудем истинный вкус шоколада. «Данные по прогнозированию климата показывают, что около 25% ферм какао не смогут производить продукт. Полная замена шоколада или добавление в него альтернативных продуктов, как предлагаем мы, с целью снижения общего содержания какао может помочь не только достичь цели устойчивого развития, но и понизить затраты», — сказал Росс Ньютон, CEO Nukoko, стартапа из Великобритании.
Каким конкретно будет новый шоколад, пока сложно сказать, каждый пытается нащупать подходящий рецепт. Возможно, у нас будет выбор: кто-то выращивает клетки какао в биореакторах для создания таких биохимических продуктов, как масло и какао-порошок, другие ищут аналоги привычным ингредиентам. «Мы получили более 500 различных вариантов продукта между нашим первым прототипом и нынешней формулой — и ничего из первоначального продукта не дожило до коммерческой модели», — признает Макс Маркварт (Max Marquart) из немецкой компании «Planet A Foods», которая поставляет сырье другим производителям (например, для Lindt).
Один из популярных какао заменителей — кэроб, или порошок из рожкового дерева. Он сладкий, подходит по цвету, без кофеина, содержит минералы, антиоксиданты, до 8% белка. Для снижения себестоимости шоколадных изделий часто используются заменители какао-масла, такие как лауриновые (кокосовое масло или масло африканской пальмы) и нелауриновые (гидрогенизированные растительные масла, соевое, рапсовое, хлопковое, арахисовое).
Компания «Voyage Foods» использует базу из виноградных семечек, протеина из подсолнечника, сертифицированного пальмового масла и масло косточек ши для производства пасты, похожей на шоколад.
Стартап Planet A Foods, основанный братом и сестрой, использует традиционные методы ферментирования и обжарки для переработки овсяной крупы, семян подсолнечника и масла ши для производства пасты ChoViva, альтернативы шоколада без какао. Компания Food Brewer — один из немногих стартапов, который производит клеточные линии из образцов растений и на их основе выращивает какао (и кофе) в биореакторах. Обычно стартапу требуется всего несколько недель для того, чтобы создать новую клеточную линию. Кто-то использует желтый горох (порошок, муку) в веганских версиях шоколада.
«Если мы не поменяем подход к производству какао, у нас не будет шоколада через 20 лет, — рассказывает для Financial Times Михаль Бересси Голомб, CEO компании Celleste Bio. — Искусственно производимое какао позволит индустрии не зависеть от природы». По ее словам, глобальный дефицит и рекордные цены привлекают интерес и инвестиции от производителей шоколада, кондитерских изделий и инвесторов. «Все хотят участвовать в вечеринке», — добавляет она.
Примерно месяц назад швейцарский производитель шоколада Food Brewer объявил, что будет выращивать какао в лаборатории. «Основатели компании Food Brewer хотят революционизировать производство какао. Они верят в будущее, в котором сосуществуют еда, устойчивое развитие и традиции», — сказано в их сообщении. Справедливости ради, еще в 2021 году исследователи в Институте прикладных технологий Цюриха разработали искусственный шоколад. Mondelez International (создатели «Орео») тоже инвестировали в инновационные решения по производству какао: их стартап уверяет, что способен произвести до тонны масла какао всего лишь из одного стручка.
Сегодня стартапы по производству альтернативного сырья для шоколада — это компании со всего мира: США, Израиль, Германия, Дания, Великобритания, Сингапур — география обширная. Почти $100 млн привлекли американцы Voyage Foods, около $55 млн — немецкая Planet A Foods, но чаще такие стартапы имеют по $500 000 — $6 млн. «Цены на какао еще не упоминались в новостях, когда мы начинали альтернативные разработки. Мало кто вообще смог бы ответить на вопрос, где выращивают какао. А теперь, когда цены так выросли, гораздо легче объяснять инвесторам, чем мы занимаемся», — говорил Адам Максвелл (Adam Maxwell), СЕО компании Voyage Foods.